Расчет трубы для теплого пола

08/16/2022
Интернет Магазин Фитингов

Теплый водяной пол может использоваться как  частных домах, так и в квартирах, как индивидуальный или дополнительный источник отопления. Производить монтаж теплого пола невозможно без расчетов всей системы. Правильное вычисление и профессиональный монтаж обеспечит качественную работу, долгосрочную службу, экономию тепловой энергии Вашей отопительной системы. Правильно рассчитать количество трубы возможно самостоятельно или с помощью специальных программ.

Предварительная подготовка расчета трубы для теплых полов

Важными факторами при расчете трубы

  • Показатели длины и ширины помещения (Составление плана помещения).

То есть площадь комнаты, где будет производиться укладка трубы. В этом пункте  вы учитываете размер всего помещения, кроме тех участков, где стоит большая габаритная мебель и другие предметы, закрывающие теплоотдачу.


  • Длина контура. 

Длина контура в системе водяного теплого пола имеет определенные ограничения и зависит от гидравлического сопротивления. Потери давления в системе, в свою очередь, зависят от диаметра и пропускной способности трубы. Для разных диаметров, чтобы минимизировать потери, применяют следующие ограничения по длине: 

- металлопластиковые и полиэтиленовые трубы диаметром 16 мм: 
Максимальная длина контура – ​​до 100 м;

- полиэтиленовые и металлопластиковые трубы диаметром 20 мм : 
Максимальная длина контура – ​​до 120 м;

 

Чтобы предотвратить возможность перегрузки работы системы в нормальном режиме, длина контура должна не превышать трубы Ø16 – 80 м., Ø 20 – 100м.


  •  Промежуток между трубами (шаг укладки), который будет использоваться при установке. 

Расстояния между трубами или еще как называют «шаг» укладки зависит от диаметра трубы и желаемой температуры тепла в комнатах, ванной или прихожей. Если Вы хотите самостоятельно подобрать размер трубы, вы можете воспользоваться этой таблицей:

 


 

Расчет длины трубы для теплого пола 

Для укладки трубы существуют несколько схем и какую бы из предложенных схем вы ни выбрали, затраты трубы сильно не изменятся. Не существует какого-то одного варианта укладки, чтобы одновременно обеспечивал минимальные затраты трубы и лучшую теплоотдачу. Выбор конкретной схемы зависит от удобства укладки, размера и формы помещения. Некоторые мастера используют один вариант и работают только с ним.

 

Схемы укладки трубы:

S/H x 1,1 + Dx2=L

В этой формуле все значения в метрах:
L – необходимая длина трубы на все помещение.
S – площадь помещения.
H – расстояние между трубами (шаг & укладка трубы) .
D – расстояние от комнаты до коллектора.

Показатель "1,1" в формуле это необходимый запас трубы. При укладке полов могут возникнуть некоторые не предусмотренные моменты, остаются не использованные обрезки (неправильно отмеренные или ошибочно отрезанные). Именно поэтому добавляется 10%, чтобы их учесть