Коллекторы для отопления частного дома

03/22/2019
Интернет Магазин Фитингов

Этот тип сантехнической арматуры является чрезвычайно востребованным в наши дни, поскольку сложность современных систем отопления, а также водоснабжающих схем диктуют свои условия. Особенно актуальны коллекторы для применения в частном строительстве.

Большое количество точек водозабора, необходимость монтировать многоконтурные системы отопления с разным типом разводки – эти и другие факторы ставят перед мастером задачу по увязке оборудования так, чтобы все элементы не оказывали действие друг на друга. При этом необходимо также учитывать и необходимость получать требуемый расход воды и тепла при изменении рабочих режимов.

Виды коллекторов для частного дома


Обеспечить все изложенные выше процессы без применения массы дополнительных деталей и без лишних расчетов помогут специальные элементы – коллекторы, знакомые сантехникам как гребенки. Являясь в схеме теплоснабжения основным рабочим элементом, они составляют своеобразный распределительный узел. Его цель – предотвратить довольно быстрое охлаждение теплоносителя в системе.

Главный узел коллекторной системы отопления в частном домостроении традиционно состоит из нескольких элементов:

  • входного – присоединенного к котлу и принимающего и распределяющего теплоноситель;
  • выходного – подключенного к обратным патрубкам и перенаправляющего остывший теплоноситель назад в котел.

Стоит отметить, что при создании такой системы каждый радиатор отопления должен иметь независимую разводку. Такой принцип содействует регулировке температуры на каждом приборе отопления в отдельно взятом помещении, а при необходимости его можно полностью отключить.

Коллекторы для отопления частного дома: в чем их преимущества?


В настоящее время внутренние отопительные системы собственных домов оборудуются, в основном, коллекторами из латуни, нержавеющей стали, пластика (чаще всего – полипропилена). При этом стоит отметить их ключевые особенности:

  • легкий ремонт – при поломке любой участок трубопровода просто отключается, без прерывания работы системы;
  • возможность для применения труб небольшого сечения;
  • простота эксплуатации ввиду автономного управления каждого отдельного прибора отопления;
  • потенциал для монтажа коллектора своими силами.

Кроме того, можно отметить и эстетическую привлекательность. При подключении коллектора пользователь может расположить трубы в любом месте, а не только над радиатором. Поэтому многие прячут их за фальшстеной либо под плинтус.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв