Коллекторы для радиаторного отопления

03/15/2019
Интернет Магазин Фитингов

В современных домах используется большое количество систем отопления с теплоносителем. Они отличаются стоимостью, простотой изготовления, комфортом для пользователей. К одному из самых распространенных типов относится система радиаторного отопления. Она представляет собой сеть из трубопроводов, по которым теплоноситель от котла или другого источника тепла двигается к радиаторам. Кроме основных описанных элементов, в таких системах используется большое количество дополнительных комплектующих, в том числе и коллекторы. Что такое коллектор и какое его место в классических системах с радиаторами?

Для чего нужен коллектор в системе с радиаторами

Коллекторы для радиаторного отопления используется в лучевых системах. В современных строениях распространены и часто используется лучевые и тройниковые системы отопления. Они отличаются способом подачи теплоносителя к каждому отопительному прибору — радиатору. В тройниковых системах вода или другой теплоноситель подходит по одному трубопроводу ко всем радиаторам последовательно. При этом с помощью тройников делаются отводы к радиаторам.

Такая система требует использования меньшего количества материалов, чем лучевая, но при этом температура теплоносителя после каждого радиатора падает. Лучевая, или коллекторная система, не обладает этим недостатком. Она сконструирована таким образом, что к каждому радиатору теплоноситель подводится по собственному трубопроводу. Для этого используется коллектор — разветвитель.

Коллектор представляет собой элемент для распределения потоков воды к разным частям отопительной системы. При его использовании к каждому радиатору подается вода независимо от других обогревательных приборов. Температура теплоносителя стабильна для всех радиаторов. Каждый обогревательный прибор просто регулируется и отключается. Недостаток коллекторной системы — ее стоимость немного выше тройниковой.

Виды коллекторов для радиаторного отполения

Распределительный коллектор (гребенка) для систем радиаторного отопления производится многими специализированными фирмами. Также этот элемент можно некоторых случаях изготовить самостоятельно. В зависимости от модели и предназначения коллектора они бывают разных типов. Основное разделение происходит по способу регуляции потока теплоносителя к каждому радиатору. Для радиаторного отопления используется практически все виды.

Самые простые коллекторы без регуляции. Они состоят из гребенки, к которой подключается трубопроводы от радиаторов и котла. После запуска распределение воды будет зависеть только от гидравлических характеристик всей системы трубопроводов. При использовании такого коллектора регуляция возможна только арматурой на самом радиаторе.

Если на коллектор устанавливаются краны, то это позволяет управлять потоком воды в ручном режиме. После запуска возможно вручную регулировать количество теплоносителя к каждому радиатору. Но если изменится температура или другие параметры, то может потребоваться частая подстройка системы.

К самым современным типам коллекторов относятся устройства с автоматической регуляцией и расходомерами. Расходомер позволяет контролировать и регулировать расход воды каждому радиатору изменением проходного сечения. При этом через окошко с градуированием можно наблюдать реальный расход воды во время работы. Коллекторы с автоматической регуляцией состоят из клапанов с сервоприводами и терморегуляторов. По сигналу терморегулятора сервопривод закрывает или открывает поток воды в необходимую ветку автоматически.

Регуляция позволяет существенно улучшить комфортабельность систем отопления. С ее помощью можно поддерживать температуру в помещениях автоматически без существенных затрат средств.

Состав коллектора

Любой коллектор состоит из нескольких элементов. В большинстве случаев этот элемент состоит каких состоит из таких комплектующих:

  • Гребенка, к которой подводится теплоноситель от источника горячей воды. Она представляет собой кусок трубопровода подходящего диаметра. Диаметр определяется заводом-изготовителем в зависимости от количества проходящей воды и других нюансов. Гребенки в большинстве случаев изготавливают из металла — это может быть сталь, латунь или другие материалы. Также можно найти полипропиленовые гребенки.
  • Кронштейны для крепления коллектора к несущим и ограждающим конструкциям
  • Воздухоотводчик для сброса собравшегося в системе воздуха. Он устанавливается верхней части коллектора
  • Соединительные элементы и тройники.
  • Сливной кран для удаления теплоносителя при демонтаже или ремонте системы.

Также коллекторы могут включать в себя дополнительное крепление, элементы регуляции и контроля.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв