Какие трубы отопления лучше: стальные или пластиковые?

01/24/2019
Интернет Магазин Фитингов

В нашем холодном климате считается крайне трудным делом выжить без полноценной системы отопления. Туристы из Африки искренне удивляются, что у нас дома и квартиры нужно отапливать и тратить на это серьезные деньги из семейного бюджета. Но в плюсе – необыкновенный комфорт в зимнее время. Главное здесь – подобрать действительно востребованные трубы отопления, поскольку они встречаются как стальными, так и пластиковыми.

Первые выгодно отличаются теплопроводностью. Если не хватает денег на покупку дешевого б/у чугунного радиатора, то можно попросить газосварщика сварить самодельный регистр из стальных труб большого диаметра (до 150 мм). И такие трубы, если давление теплоносителя не будет превышать критические 15 атмосфер, вполне способны прослужить более четверти века. Наглядным примером служат трубы отопления из стали советского производства, которые остались в некоторых «Хрущевках» в неизменном виде. Но все это касается исключительно бесшовных стальных труб с толстыми стенками (не менее 2.5 мм) и от лучших производителей. Брать шовные аналоги считается плохой идеей – они начинают коррозировать спустя несколько лет.

Самыми долговечными в этой линейке остаются трубы из сшитого полиэтилена, изготавливаемые из самых различных полимеров. Довольно практичными считаются аналоги из полипропилена, которых отличает неплохая термостойкость (до 95 градусов) и возможность стабильной эксплуатации при давлении теплоносителя до 10 атмосфер. Соединяются они особым способом – термальной сваркой, при которой используется специализированный «утюг», головки которого разогреваются до 300 градусов. Пластик плавится и крепежные соединения, как все остынет, получаются максимально прочными. Если необходимо соединить две трубы, используется муфта соединительная. В случае когда необходимо сделать разветвление мы используем тройник для труб.

Если в дом подается теплоноситель с куда большим давлением (более 25 атмосфер), лучше выбирать металлопластиковые трубы, в которых помимо пластика, имеется еще один слой алюминиевой фольги толщиной до 300 мкм, способный значительно усиливать прочность стенок. Снаружи остается пластиковая основа, способна защищать трубы от внешних физических воздействий. Внутри пластик настолько гладкий, что на нем вообще не образуются соли и камни на протяжении десятилетий, что значительно увеличивает мощность всего контура отопления. Это в выгодную сторону отличает их от стальных версий, которые часто забиваются ржавчиной и другим мусором, от которого в квартире или доме постепенно становится холодно. Другими словами, если выбрать пластиковые трубы, то можно надолго забить про утечку теплоносителя и вся система, даже при промывке (это касается только чугунных батарей), сможет достойно служить десятилетия.