​Как правильно заменить старую систему отопления

10/26/2015
автор Admin Admin

Для комфорта и здоровья своих близких покупатели ищут оптимальный вариант отопления дома, с экономией как ресурсов, так и финансов. Однако, экономия в таком случае приводит лишь к не качественной подаче тепла в помещения и к затратам на решения этой проблемы.

Каким образом можно избежать этого?

Как показывает практика, высокие затраты довольно быстро окупаются, потому следует монтировать оборудование из высококачественных материалов.

Стоит выбирать радиатор, придерживаясь нескольких простых советов:

Во-первых, теплоотдача радиатора должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Многие ошибочно думают, что маленький прибор сможет сэкономить средства, но при этом забывают, что его мощности недостаточно для обогрева любой комнаты. Считается, что на 1 кв.м необходимо 100 Вт. Пример: Стандартный стальной радиатор высотой 0,5 м. и длинной 1 метр подходит для отопления 15 - 18 кв.м. с учётом высоты потолка 2,6 метра;

Во-вторых, нужно выбирать известных производителей. Ведь данные компании имеют большой опыт в производстве радиаторов. Беспокоятся о качестве товара, а соответственно, о своей репутации. Кроме того, паспортные характеристики отвечают действительности, а не «взяты из потолка».

В-третьих, нужно учитывать вид радиатора. На нашем рынке представлено несколько видов радиатора: стальной, алюминиевый, биметаллический и чугунный.

Стальной радиатор обладает высоким КПД, низкой ценой, легкостью монтажа и гигиеничностью.

Алюминиевый радиатор обладает универсальностью, малым весом, высоким коэффициентом теплоотдачи, высокой прочностью (возможна установка как на централизованное отопление, так и на индивидуальное), конвекционностю, и не мало важный фактор - внешний вид.

Биметаллический радиатор обладает практически такими же преимуществами, как и алюминиевый, но имеет более прочную конструкцию, что дает преимущество при установки в многоэтажных домах.

Чугунный радиатор обладает только эстетическим преимуществом. В основном применяется в интерьерно-стилистических решениях.

Выбрав радиатор Вы не решаете полностью вопросы энергоэффективности отопления. Старые трубы имеют свойство забиваться, что приводит к тому, что сначала прогреваются так называемые "пробки", а уж потом воздух в доме. Это ещё один существенный плюс в сторону установки новых радиаторов.

Несколько слов стоит сказать про устаревшие системы. Если произвести не большие подсчёты, то можно заметить тенденцию большой потери энергии. Старые трубы имеют свойство забиваться, что приводит к тому, что сначала прогреваются так называемые "пробки", а уж потом воздух в доме. Это ещё один существенный плюс в сторону установки новых радиаторов.

При выборе труб обращайте внимание на качество материала и выбирать продукцию известных производителей. Не ведитесь на низкую цену, как бы красочно не рекламировали товар. Как правило, за качество и долговечность нужно платить.

При монтаже систем нужно учитывать диаметр используемых труб исходя из площади. Для многоквартирных домов чаще всего используют трубы диаметром 20 и 25 мм. Для частных домов от 100 кв.м лучше подойдут трубы 32 мм. Также, лучше всего размешать в близости от котла более плотные трубы, по периметру помещения – более тонкие.

На рынке представлены трубы из полипропилена, полиэтилена, металлопласта, меди и стали. Рассматривая каждый из вида, возможно выделить некоторые основные отличия.

Полипропиленовые трубы. Срок эксплуатации 40-50 лет, при правильной эксплуатации. Максимальная рабочая температура 95 °C;

Преимущества:

- Низкая цена на трубу и комплектующие;

- Простой и быстрый монтаж;

- Не поддаются коррозии;

- Низкие тепловые потери;

- Монолитное соединение;

- Низкий уровень шума.

Недостатки:

- Большое линейное расширение;

- Не подходят для магистралей с высоким давлением;

- Противопоказаны прямые солнечные лучи;

- Много некачественной продукции.

Полиэтиленовые трубы или трубы из сшитого полиэтилена. Срок эксплуатации 30-50 лет, при правильной эксплуатации. Максимальная рабочая температура 95 ° C;

Преимущества:

- Простой и быстрый монтаж;

- Не поддаются коррозии;

- Малый вес;

- Могут монтироваться в пол или другие скрытые конструкции;

Недостатки:

- Противопоказаны прямые солнечные лучи;

- Дорогие фитинги и монтажный инструмент.

Трубы из металлопласта. Срок эксплуатации 15-30 лет, при правильной эксплуатации. Максимальная рабочая температура 95 ° C;

Преимущества:

- Простой и быстрый монтаж;

- Не поддаются коррозии;

- Широкий спектр применения (для водоснабжения, отопления и систем «теплых полов»)

Недостатки:

- Боятся резких перепадов температуры;

- Имеют заужение в местах соединений;

- Много некачественной продукции.

Медные трубы. Срок эксплуатации 70-100 лет, при правильной эксплуатации. Максимальная рабочая температура 300 ° C;

Преимущества:

- Выдерживают высокую температуру;

- Легко гнутся при монтаже

- Не поддаются коррозии;

- Выдерживают высокое давление;

- Высокая теплопроводность.

Недостатки:

- Высокая цена;

- Токопроводимость;

- Не применяются в системах с алюминиевыми элементами.

Стальные трубы. Срок эксплуатации 5-25 лет, при правильной эксплуатации. Максимальная рабочая температура 130 ° C;

Преимущества:

- Не воздействуют линейные расширения;

- Выдерживают высокое давление;

- Доступные цены.

Недостатки:

- Поддаются коррозии;

- Большой вес;

- Токопроводимость;

- В местах сварки снижается пропускная способность.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв