Как работает система Антипотоп?

09/04/2019
Интернет Магазин Фитингов

Протечка воды сулит большие проблемы и финансовые затраты для владельцев помещений. Вода из системы водоснабжения разрушает строительные конструкции, портит мебель и отделку, может вызвать короткое замыкание в системе электроснабжения. Причем эти проблемы могут возникнуть не только у собственников жилья, но и у их соседей. В св'язи с множеством нюансов в системе водопровода или человеческий фактор (не стабильное давления в системе,не качественые водоприброры, просто забыли перекрыть воду),это все может призвести до затопления помещения и нанести большой ущерб Вам и Вашим соседям . Как избежать проблем или уменьшить вероятность их возникновения?  Антипотоп это отличное решения избежать этого не приятного момента. Его задача вовремя среагировать на прорыв и в ближайшие секудны перекрыть воду. 

Для того чтобы контролировать протечку, в первую очередь нужно ее выявить. Даже находясь дома, человек не всегда вовремя замечает, что в санузле или в кухне на полу начала набираться вода, не говоря уже о той ситуации, когда никого нет дома. Для того чтобы вовремя обнаружить протечку и приступить к ее ликвидации относительно недавно стали появляться датчики протечки воды. Эти датчики устанавливаются в местах возможного скопления воды после ее попадания в помещение из трубопроводов. Как можно создать систему защиты от протечки воды собственными силами с минимальными затратами труда и финансовых средств? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Задача и принцип работы систем защиты от протечки воды

Система защиты от протечки воды разработана таким образом, чтобы выявить протечку и дать сигнал контроллеру «умного дома» или сигнализации, или же непосредственно на регулирующее устройство для перекрывания потока воды. Сам по себе датчик представляет собой устройство с контактами, при попадании на которые воды, замыкается электрическая цепь. Замыкание цепи сигнализирует о том, что началась протечка. В дальнейшем работа системы заключается или в сигнале о возникновении проблемы, или в решении ее автоматизированными способами.
При подключении датчика протечки к системе сигнализации или управления «умным домом» через специализированные шлюзы какая система способна подать сигнал через мобильную сеть или другим способом оповещения собственнику помещения о возникшей проблеме. Это позволит скорее заметить и вовремя принять действия к устранению протечки. Но не всегда даже своевременное оповещение позволяет вовремя добраться до дома и перекрыть воду.
Многие системы защиты от протечки работают в комплексе с шаровыми кранами с сервоприводами. В таком случае через шлюз, систему «умного дома», контроллер на сервопривод шарового крана подается питание, и он в автоматическом режиме закрывает подачу воды в квартиру или дом. Преобразование сигнала от датчика к сервоприводу проходит через контроллеры, которые могут входить в состав специализированной системы «Антипотоп». 

Состав системы и комплектующие


В состав системы входят:

  1. контроллер;

  2. шаровый кран с сервоприводом.

  3. контроллер;

 

Основой любой самодельной системы защиты от протечки воды является датчик. Причем датчики бывают разных типов в зависимости от того, каким образом передается сигнал после замыкания контакта. Датчики протечки бывают проводные и беспроводные. Проводной датчик протечки воды подключается к системе управления и диспетчеризации с помощью обычного кабеля, который используется для систем сигнализации. В таких системах используется питание 5—12 В.
Недостатком проводных датчиков является необходимость прокладки данного кабеля. Это усложняет работы после ремонта или если место установки датчика и месторасположение контроллера находится далеко друг от друга. В таком случае установка портит внешний вид отделки, требует сверления отверстий и крепления кабеля таким образом, чтобы обеспечить его защиту.
Этих недостатков лишены беспроводные датчики протечки. Они подключаются к системе с помощью электромагнитных волн определенной частоты. Для этих целей используется общедоступного частота, не требующая лицензирования. Также датчики могут работать с оборудованием с помощью домашних сетей wi-fi.
В состав системы также входят контроллеры и шлюзы. Контроллеры можно выбирать как свободно программируемые, так и популярную сегодня систему Arduino. Для создания современной самостоятельной системы нужно иметь некоторые навыки программирования или настройки контроллеров. Эту информацию можно почерпнуть на специализированных сайтах.
Если есть необходимость не просто сигнализировать, а закрывать подачу воды в дом, нужен шаровый кран с электродвигателем. Для этих целей можно применять специальные краны с сервоприводом для систем отопления и водоснабжения.

 

Этапы работ


При достаточных навыках создание такой системы не требует больших временных затрат и труда. В общих чертах этапы работы выглядит следующим образом:

1. В ванных комнатах, санузлах, кухнях, во всех помещениях где проходят стояки и трубопроводы с водой необходимо установить датчики сигнализации о протечке воды. Их устанавливает самых низких точках на полу таким образом, чтобы исключить повреждение.

2. Проводные датчики с помощью специального кабеля необходимо подключить к контроллеру. Кабель укладывать с таким образом, чтобы защитить его от возможных механических повреждений. Беспроводные датчики настраиваются для соединения с контроллером.

3. В системе подачи воды на входе в дом или квартиру устанавливается шаровый кран с сервоприводом. Его задачей будет полностью перекрывать подачу воды при возникновении аварии. Работы проводятся по общим правилам устройства сетей водопровода.

4. Также необходимо провести кабель от контроллера к крану. Чтобы уменьшить работы контроллере лучше установить недалеко от точки ввода воды. 
Дале проводится настройка системы. При использовании свободно программируемых контроллеров или плат Arduino необходимо заранее их запрограммировать таким образом, чтобы при поступлении сигнала от датчика протечки воды подавался сигнал системы сигнализации и питание электродвигателя шарового крана. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв